A curiosa história por trás do Santo Casamenteiro Cruzília
04/10/2021
Queijo exclusivo da marca carrega a fama de levar ao altar quem degusta o produto.
13 de junho é dia de celebrar Santo Antônio, figura católica conhecida pela fama de “arranjar casamentos”. Reputação similar à do Queijo Santo Casamenteiro, que carrega consigo a lenda de levar ao altar aqueles que experimentam o produto – exclusivo da Cruzília, marca que integra a plataforma UltraCheese localizada na Serra da Mantiqueira (MG), no melhor terroir do país para produção de queijos finos.
Como toda tradição tem a sua origem, a história do Queijo Santo Casamenteiro começou a ser escrita já nas primeiras semanas de sua criação. Na ocasião, percebeu-se um curioso fenômeno: as moças que preparavam a iguaria e provavam o produto durante seu preparo, acabavam se casando pouco tempo depois. Desde então, a fama de casamenteiro do queijo se espalhou pelo Brasil afora.
Mas não é apenas em solo nacional que o Santo Casamenteiro faz sucesso: o queijo foi eleito um dos melhores do mundo no Concours International des Fromages de 2017, na França. Também foi escolhido como o produto mais inovador da América Latina em 2017, no Food Ingredients South America Innovation Awards.
“A receita tem como base o Queijo Azul de Minas, outro item exclusivo da Cruzília. As unidades são decoradas uma a uma em um processo manual feito com muito carinho por nossos mestres queijeiros. O toque final fica por conta do recheio equilibrado com damasco, nozes e cream cheese”, conta Maria do Céu, especialista em queijos e consultora da UltraCheese.
Com gosto suave, o Santo Casamenteiro dispõe de várias camadas, similar a um bolo de núpcias. Por conta da sua textura e cremosidade, é recomendado o consumo in natura como entrada ou aperitivo. Vinhos brancos Chardonnay ou espumantes Brut são bem-vindos na harmonização, assim como os vinhos tintos do Porto ou cervejas IPA, Vienna e Pale Ale. O Santo Casamenteiro é um produto único, uma experiência inigualável e torna qualquer ocasião em um momento mais do que especial.