GORGONZOLA BURGUER
Ingredientes:
800g de carne moída
4 unidades de pão de hambúrguer
8 folhas de alface lisa
4 colheres (sopa) de molho barbecue
1 cunha de 180g de Queijo Gorgonzola Cruzília
Manteiga Cruzília
2 unidades grandes de cebola amarela
100ml de água
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Sal e pimenta preta
16 unidades de papel manteiga
Modo de preparo da cebola caramelizada:
Corte cada cebola ao meio e fatie cada metade em meia lua. Em uma frigideira funda, coloque duas colheres de azeite de oliva, adicione as cebolas e tempere com sal e pimenta. Refogue as cebolas até que fiquem macias e douradas. Adicione as duas colheres de açúcar cristal e siga mexendo. Complete com 100ml de água, mexa bem, baixe o fogo e deixe escurecer. Quando estiverem escuras, desligue o fogo e reserve.
Modo de preparo do hambúrguer:
Fracione a carne moída em bolinhas de 100g cada, totalizando 8 porções. Coloque uma folha de papel manteiga em uma tábua. Sobre ela, coloque uma bolinha de carne e, por cima, uma nova folha de papel. Com o fundo de uma frigideira, pressione cada bolinha até que ela fique com 1cm de espessura. Retire o papel de cima e coloque uma fatia quadrada de Queijo Gorgonzola Cruzília no centro. Cubra com outra fatia de carne, achatada da mesma forma. Usando as mãos, aperte e molde cada hambúrguer até obter um formato tradicional com 2 a 3cm de altura. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora. Leve à grelha por 7 minutos de cada lado, reserve.
Para a finalização:
Corte os pães ao meio, passe manteiga e leve para dourar na grelha. Coloque as bases dos pães, uma ao lado da outra, para iniciar. Espalhe sobre a base dos pães um pouco de molho barbecue. Adicione 2 folhas de alface lisa, devidamente ajustadas. Coloque o hambúrguer e cubra com a cebola caramelizada. Encerre com o topo do pão.